重庆快乐十分

先锋在北京(4)周村区在京流动党员党委:引导流动党员“发光发热”

2019-08-28 10:45:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 姜雪颖

  大众网·海报新闻记者 姜雪颖

重庆快乐十分  聚人心、强建设,让所有流动党员像“一家人”。2017年9月1日,淄博市首个在京流动党员党委——周村区在京流动党员党委甫一成立,就把激发流动党员的热情放在重要位置,引导大家像对待自己的家庭一样,对待党建、对待家乡建设。

  

重庆快乐十分  2017年9月1日,淄博市周村区在京流动党员党委正式揭牌成立

  有了“红色驿站” 党员主动找到组织

重庆快乐十分  北京西二环是有名的繁华所在,寸土寸金,周村人裴志强到北京创业20年,开了5家茶馆,其中最核心一处在此,名曰“四季有约”茶座,宾朋满座,可谓日进斗金。如今,这个茶座在最醒目处,挂了一个新牌匾:周村区流动党员党委的“红色驿站”。凡是周村区流动党员党委的活动,在此一律免费,还有茶点提供。

  

重庆快乐十分  流动党员在红色驿站互相交流分享返乡感受

  8月16日,记者来到“红色驿站”采访。

重庆快乐十分  “请大家里面坐,我马上去泡茶”,裴志强一边忙着整理货柜上的茶饼,一边热情地招呼记者一行。 扎根北京创业20余年的裴志强是一名退伍军人,“当兵时就入了党,还被评为优秀共产党员”

重庆快乐十分  “自从周村区在京流动党员党委成立,组织让我担任第四党支部书记后,我就想着一定不能辜负组织的信任,”提起党员活动驿站建立的初衷,话不多的裴志强打开了话匣子,“后来和家人商量,不收任何费用,把交通最方便的茶室拿出来,当咱们流动党员的红色驿站。”

  “有了红色驿站,改变了过去组织找党员的局面,现在党员也可以主动来找组织了。”裴志强告诉大众网·海报新闻记者,自红色驿站建立以来,在附近工作、生活的流动党员经常相约来到四季茶室,大家共同学习、举办活动,都觉得这里有家的温暖。

  此举得到了家人的大力支持,裴志强的爱人刘金华虽然不是党员,但是十分理解他,“在北京打拼这么多年,目前取得的成绩都是靠着他身上的党性,引导着我们走正路,踏踏实实的低头做事,所以我支持他为组织做贡献。”

  “招商大使”带回了扶贫锦鲤

  夏末秋初,位于周村区南郊镇的凤凰山锦鲤养殖场内,金鱼、锦鲤在水里游来游去,在阳光的照耀下,鳞片上闪耀着金黄色的光芒。工人们穿梭往来,一派繁忙景象。

  这座凤凰山锦鲤养殖场,总占地150亩,目前实现年主营业务收入200万元,为周村解决贫困户就业20余名,促进了周村乡村振兴工程进度,也加快了周村产业结构调整步伐。这个项目成功运作,与周村区驻京流动党员党委不无关系。

重庆快乐十分  2018年,在周村区驻京流动党员党委的推荐下,周村区在京流动党员、北京三达源投资有限公司董事长刘佳被评选为周村区招才引智大使。

  

  淄博市周村区在京流动党员暨招商引智大使座谈会

  “周村区在京流动党员党委开会时,李美夏书记(周村区在京流动党员党委书记)经常向我们介绍家乡优渥的投资环境、完善的基础配套。”刘佳坦言,获评招才引智大使后,自己回馈家乡的心情更急迫了,也格外注重了解周村区双招双引的最新政策。

  

  

  凤凰山锦鲤养殖场依凤凰山而建,背靠凤凰山公园

  “我同学的父亲樊东仁是一位在周村的老党员、老书记,退休没闲着,一心想为周村的发展出力,”看到老书记助力家乡发展的执着心情,这更大地激发和促进了刘佳回报家乡的热情,“樊书记是中国渔业协会金鱼分会的会长,想打造全国金鱼品种最优最全的保种基地。”

重庆快乐十分  刘佳敏锐地捕捉到这一信息后,马上通过周村区在京流动党员党委积极向周村区委书记沙向东汇报,“沙书记十分重视,来北京给流动党员开会的时候,详细询问了养殖场项目的进展。”刘佳介绍,她多次回周村实地考察,利用自己的专业知识与公司资源,为养殖场项目的顺利推进出谋划策,并调派专人负责在京宣传凤凰山锦鲤养殖场,“想让更多的人了解到周村的金鱼文化,争取为养殖场创造更大的经济效益。”最终,项目在多方努力下,顺利成功落地,成为当地的特色扶贫项目。

重庆快乐十分  在北京,像裴志强、刘佳这样热心服务党委、回报家乡的流动党员越来越多,这是周村区在京流动党员党委积极组织引导的结果。周村区在京流动党员党委书记李美夏告诉大众网·海报新闻记者,“下一步,我们把党组织自身建设好,更好地发挥党员的先锋模范作用和各级党组织的战斗堡垒作用,为经济发展和社会稳定作出新的贡献;加强对在京流动党员的教育管理监督服务,充分发挥优势特长,积极为周村招商引智工作贡献力量。”

初审编辑:魏鹏

重庆快乐十分责任编辑:总编室刘仕超

推荐阅读
相关新闻
我是后台设置的统计JS代码