重庆快乐十分

先锋在北京(5):滨州市在京流动党员涌动"反哺家乡潮"

2019-09-05 09:11:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 姜雪颖

  编者按:据统计,山东在京流动党员22000多名,他们离乡不离党,在北京干事创业的同时,积极加入山东在京的流动党组织,发挥党员先锋模范作用,为首都和谐稳定和家乡经济社会发展作出了积极贡献。2019年7月15日起,中共山东省委在京机构人员工作委员会联合省网媒集团海报新闻推出“先锋在北京”栏目,呈现优秀在京流动党员的风采和助力家乡发展的故事。近日,记者走进滨州市在京流动党员中间,寻找他们的故事。

  大众网·海报新闻记者 姜雪颖

重庆快乐十分  滨州因地处渤海之滨、黄河之洲而得名,是山东的北大门,距离北京较近。滨州在京流动党员人数有560余名,其中不乏优秀企业家、高端学者专家,人才资源十分丰富。近年来,滨州市在京流动党员党委在人才联络、项目对接、双招双引等方面大展拳脚,掀起了一波“反哺家乡”的建设浪潮。 

  企业家成功跨界村支书

重庆快乐十分  1987年,22岁的刘荣海,离开了滨州市无棣县柳堡镇宋家村,到北京奋斗。从打工者到创业者,如今在北京经营多家宾馆,刘荣海成了家乡人眼中的成功企业家。

  而2011年,事业风生水起的刘荣海却做了个决定,不当“企业家”回家当“村支书”,人生画了一个圆,又回到了生养他的故土宋家村。

  当时的宋家村是一个2300多口人的大村庄,却一直没通水泥路,集体经济薄弱,历史遗留问题较多。村民打心眼里盼着有一位有魄力的当家人,带领大伙改变落后面貌。谁来挑这副重担呢?很多人想到了“能人”刘荣海,在上级组织的关爱和乡亲们的期盼下,刘荣海下定决心,要为乡亲们做出点实事来。他说:“自己的日子过好了,作为党员,也想为家乡发展尽份薄力。”

  一个老板为什么放弃城里舒适的生活,回到村里?没什么利益,他会来吗?刚回乡时,尽管得到大多数人支持,但也有个别村民心里嘀咕:肯定另有所图。面对质疑的声音,刘荣海没有退缩。上任后,在他的带领下,宋家村开始从基础设施建设上攻克难题。

  刘荣海(左起第三位)回乡后及时理顺各项工作。

重庆快乐十分  “要致富先修路”,在外打拼多年的刘荣海深知这个道理。可村集体没有这笔钱,他自掏腰包80万,再加上政府的相关资金,修通了长达11.4公里,环绕宋家村,直到大苟家村的柏油马路。很快,电路、自来水改造,新大队部、村卫生室等基础设施陆续完善。

重庆快乐十分  同时,刘荣海迅速理顺村里各项工作,坚持党务公开、村务公开、账目公开。走在如今的宋家村,当初颇有微词的声音没有了,乡亲都说:“他来了,宋家村变了。”

  三年任期结束,刘荣海实现了自己的诺言,完成了改变村落后的任务。2014年,他重返北京继续从事宾馆经营事业,产业有了更好的发展。2017年,他开始担任无棣县在京流动党员党总支委员兼海淀党支部书记,并为流动党员无偿提供活动场所,“给大家提供一个学习和交流的平台,让他们能够发挥出自己的能动性,更好的为家乡、为北京做贡献。”

  沾化商会合力回乡建设“城市客厅”

重庆快乐十分  “元旦,沾化广兴德酒店就开业了!”日前,在位于北京斯博瑞饭店内的沾化在京流动党员活动室内,沾化区在京流动党员党委第一支部书记张华告诉大众网·海报新闻记者,“到那时,在沾化体验餐饮、住宿、娱乐、会务一条龙服务就不是梦想咯!”

重庆快乐十分  “2019年4月,我带着外商回沾化考察投资环境时发现,老家没有一个像模像样的酒店,接待和住宿条件差。”说起回家投资星级酒店这件事,张华颇为自豪,“党委开会时,经常向我们介绍家乡的投资环境。政府给了好政策,为了改善家乡接待水平差的现状,我和北京沾化商会的党员、朋友们仔细商量了一下,决定利用一处闲置的楼房,重新打造成四星级酒店。”沾化广兴德酒店建成后将为滨州市沾化区服务设施建设贡献力量。

  正在建设的沾化广兴德酒店。


  张华(右起第四位)时常组织北京沾化商会的企业家们回家乡献爱心。

  回乡投资,张华并不是个例。

  近年来,在滨州市在京流动党员党委的大力引导和政策扶持下,一大批滨州籍在京流动党员企业家利用资源优势,积极带领外商回乡考察投资,为家乡发展参政议政、建言献策。

重庆快乐十分  “你方唱罢我登场”的好戏不断上演。企业家们协调引进发展项目30多个,服务民生建设180多次。

  目前,滨州市在京流动党员党委已成立了北京滨州商会筹备小组,商会成立后,将进一步帮助企业家们抱团发展,规避风险,为更好地引导企业家建设北京服务家乡贡献力量。

  集体捐款助力家乡抗击台风

  今年受第9号台风“利奇马”影响,滨州市遭遇了一次百年不遇的强降水,大量农田、房屋及公路、电力等基础设施严重损毁。截至8月23日,全市直接经济损失达119.4亿元,受灾面积之广,受损程度之巨,灾害影响之深,救灾难度之大前所未有。

  滨州在京博士联谊会捐款仪式

重庆快乐十分  灾情发生后,滨州在京博士联谊会第一时间与滨州在京流动党员党委取得联系,并发出“在京专家支援滨州灾后重建”的倡议,短短几天的时间,共募集善款人民币146599元。

  “在北京的滨州专家知道家乡受灾消息之后,内心焦急,都希望能为家乡的灾后重建贡献一份力量。”滨州在京博士联谊会会长、中央党校马克思主义中国化研究所所长李海青在回乡捐款接受媒体采访时曾表示,在滨州市委、市政府的领导下,滨州市在京流动党员党委推动建立了滨州在京博士联谊会,并及时通过联谊会向各位专家传递家乡信息、人才政策,回传专家对家乡建设的建议和心声。

  2019年3月,在北京召开的“富强滨州”建设座谈会现场。

重庆快乐十分  今年3月,滨州在京流动党员党委与滨州在京博士联谊会共同组织、召开了“富强滨州”建设座谈会。百余名在京滨州籍博士专家根据各自专业和研究方向就滨州五大千亿级产业集群转型升级、双招双引、基础设施建设、乡村振兴等方面提出真知灼见。

重庆快乐十分  在滨州市在京流动党员党委的召唤下,越来越多的“刘荣海”、“张华”、“李海青”正不断涌现,回报家乡,助力滨州发展。之所以取得如此成绩,与滨州市在京流动党员党委立足流动党员、高端人才、企业商会三支队伍的服务管理三大课题不无关系。

  近年来,滨州市在京流动党员党委作为滨州在京党组织坚强阵地和联络窗口,坚持以党组织为纽带,将“在京流动党员”、“在京博士联谊会”、“北京滨州企业商会”三支队伍扎牢扎紧,推动了一系列资源、项目落地滨州。

重庆快乐十分  “今年,‘在京流动党员’、‘在京博士联谊会’、‘北京滨州企业商会’三支队伍的建设运行已获得一定成效,”滨州市驻京联络处副主任、滨州市在京流动党员党委副书记赵辉告诉大众网·海报新闻记者,“下一步,我们要继续强化三支队伍建设,充分发挥党组织在建设‘富强滨州’中的带头作用,凝聚力量,建成双招双引的催化站。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 台风"玲玲"来了,山东半岛东部有较强降雨

    timg_副本.jpg

    5日,山东省应急管理厅发布预警信息,省气象台于9月5日06时30分发布台风橙色预警信号:今年第13号台风“玲玲”(强台风级)今天05时中心位于距离台湾省宜兰县东偏南方向约375公里处(北纬23.8度、东经125.3度),中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为...[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
  • 稳定生猪生产 山东出台10方面政策

    TIM截图20190905073808_副本.png

    ◆针对性措施解决养殖端问题 ◆龙头带动补栏增养 ◆适时投放储备保障市场均衡供应  备受关注的猪肉价格仍在一路看涨。在非洲猪瘟防控方面,我省将严格防疫监管,进一步强化监测排查、消毒灭源、应急处置、无害化处理等措施,加快推进洗消中心建设。[详细]

    09-05 07-09大众日报
  • “定远舰”沉舰遗址找到了!网友评论让人泪奔

    TIM截图20190905073308_副本.png

    威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目考古队员在水下搜寻(资料照片)。这是威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目出水的一块“定远舰”的铜铭牌(资料照片)。图为停泊在山东威海旅游码头附近的定远纪念舰资料照片(图片来源:新华社)  定远纪念舰上常设一个关于定远舰历史的...[详细]

    09-05 07-09海报新闻移动端
  • 节约送签成本!山东构筑审护签"一站式"平台

    TIM截图20190905074446_副本.png

    “原来我们来济南办理因公出国手续,至少要往返四五次,还要自己跑到北京去送签证、办手续。”让昌邑市外办主任初存强感到实实在在好处的,正是今年7月省外办正式运行的审护签“一站式”服务平台。[详细]

    09-05 07-09新锐大众
  • 山东自贸试验区济南片区综合服务中心今日揭牌

    继中国(山东)自由贸易试验区济南片区召开启动建设暨动员大会之后,9月5日,自贸试验区济南片区又有新动作,中国(山东)自由贸易试验区济南片区综合服务中心即将正式揭牌。无差别综窗受理,不见面审批等一批简洁高效的政务服务新举措开始实施。[详细]

    09-05 08-09齐鲁壹点
  • 山东省属国企2019年半年报出炉:重工最赚钱

    近日,山东省属国企陆续披露上半年财务报告。在净利润方面,山东重工实现净利润71.6亿元,同比增长18.49%;兖矿集团以36.61亿元的净利润位居榜单第二;山东能源集团位居第三,净利润为36.04亿元。[详细]

    09-05 08-09大众网
相关新闻
我是后台设置的统计JS代码