重庆快乐十分

搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

重庆快乐十分联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

重庆快乐十分>新闻>国内新闻

进博会“进行时”,与世界共享中国发展新机遇

2019

/ 11/06
来源:

大众网·海报新闻

作者:

王春萌

手机查看

王春萌

  2018年11月,第一届中国国际进口博览会在开幕后的短短6天时间内,吸引了80多万人进会参观,实现总成交额578.3亿美元。这一系列令人惊叹的数字背后,是中国经济从高速增长阶段转入高质量发展阶段的缩影,也是中国对外开放水平不断提高、积极融入世界发展浪潮的真实写照。去年盛会的场景还历历在目,一转眼,我们又迎来了第二届进博会。2019年11月5日上午,习近平主席在上海国家会展中心宣布第二届进博会开幕并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,标志着今年进博会的大幕正式拉开。

  相比去年,本届盛会有了更多新亮点。一是参与范围显著扩大。64个国家和3个国际组织参与国家展,24个国家为首次亮相,150多个国家和地区的3000多家企业签约参加企业展,50万专业采购商和观众注册报名,中国的“朋友圈”越来越大。二是展览面积再创新高。本届进博会总展览面积达36万平方米,超过去年的30万平方米,更多的国家、企业积极报名,希望扩大展厅的愿望非常强烈,“一展难求”甚至“一票难求”,中国市场正在向全世界释放出巨大吸引力。三是涵盖领域更加丰富。作为世界各国同中国市场沟通交流的重要纽带,各国在参展布局上也是挖空心思,比如,再度参会的希腊,作为本次进博会的主宾国,参展企业涵盖了能源、旅游、航运、建筑、制药和农产品等多个领域,另外,全球最细最短胰岛素注射针头、能开出精准“4D处方”的智慧放疗平台、“抗癌利器”——超导回旋加速器等明星产品也将精彩亮相。

  “在贸易保护主义给世界经济蒙上阴影的当下,进博会是中国点亮的一盏明灯”、“进博会提供了一个高水平的对话平台”,外媒眼中的进博会充满着机遇与共赢,越来越多的国家和企业切身体会到中国全方位开放所带来的“红利”,世界繁荣需要中国,中国好世界会更好。在全球化浪潮中,任何国家都不能单打独斗,合作共赢才是发展的长久之道。未来,中国会将开放的大门越开越大,谱写中国与世界共享机遇、共同发展的新篇章。

  (作者单位:中共山东省委党校(山东行政学院)经济学教研部)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换
我是后台设置的统计JS代码